“说起冬天的北海道啊,我的心就砰砰直跳。”
梦幻浪漫又令人向往,确定是心动的感觉了。
我去过两次北海道,一次在色彩斑斓的夏季,一次是皑皑白雪的冬季。夏天的北海道气温舒适,田野里盛开着斑斓色彩的鲜花,冬天则是一片漫无边际的雪白…两者我都爱,不过更偏爱冬季。温泉、滑雪、美食…光是各种冬季限定就足以让人心痒痒了,就更别提美到令人窒息的雪景了。
所以,冬天一定要去一次北海道,感受纯白的浪漫。
登别
Noboribetsu
北海道火山众多,遍地都是温泉,来了当然要体验一下啦。登别温泉是一个繁忙的温泉小镇,围绕温泉街附近有很多温泉酒店,“一泊两食”很适合全家人一起舒服地呆上几天,一边泡温泉一边欣赏美景。
在室内,望着窗外美景,亦或者在露天风吕,在热气中享受白雪的宁静,任雪花飘落到肩头,仿佛时间都停止了。泡完汤换上浴衣再在和式房间榻榻米上享受一顿精致料理,人间值得阿。
晚上九、十点钟,街上已经没有什么人了,泉源公园地底间歇泉冒着硫磺味儿的热气,蒸汽袅绕,温泉水嘶嘶作响。温泉街离地狱谷不远,步行可达。夜晚地狱谷栈道小灯都熄灭了,空无一人,只有来自地底的声音:咕噜咕噜……
浓烟四起,硫磺的气味和蒸汽弥漫在空中,寂静、恐怖而神秘,加上路边的“魔鬼雕像”,仿佛真的身处地狱一般。
白天的地狱谷显然“可爱”多了,我们沿着栈道进行了一小段徒步,路面结冰很滑,灰色和白色的岩层上覆盖着白雪,许多喷口不停在吞云吐雾,整个地狱谷都笼罩着浓浓白烟。没过多久就飘起了小雪,到底有多美?只有你去了才能体会得到。
TIPS:冬季北海道大雪纷飞,交通方便吗?其实北海道JR铁路基本涵盖了各个地区,这次我们就购买了北海道铁路周游券,你可以根据你的行程决定是否购买。新千岁机场登别温泉:1、乘坐巴士:一般温泉酒店都有往返札幌的免费班车,但是具体的时间、班次需要提前与酒店确认;新千岁机场往返登别温泉的“高速登别温泉机场号“一天有两班,如果你时间刚好,可以乘坐。2、乘坐JR特急列车:JR新千岁空港站→JR南千岁站换乘→JR登别站,约45分钟;从JR登別站乘坐道南巴士→登別温泉,约13分钟,或打车。
洞爷湖
Tōya-ko
与登别一样,洞爷湖温泉也是一个颇具规模的温泉小镇。
洞爷湖湖畔的羊蹄山有“北海道富士山”之称,我们订的温泉酒店就在湖边,可以在露天边泡汤边远眺羊蹄山的美景,4月-10月,每天20:45湖上都会燃放烟花,特别浪漫。
冬天湖面不会结冰,我们乘坐游览船绕着中岛观光了一圈,冬季不能登岛,湖边有一些脚踏船租赁,也在冬季停止了。因为靠湖的关系,温度明显比登别低了几度,风吹的也更加凛冽了。
冬天的洞爷湖没有什么好玩的,倒是另外一番景色。光在雪地里跑的嘎吱嘎吱响,就足以让人很欢乐了。
小樽
Otaru
这是我第二次来小樽,上次来的时候就想着什么时候可以在漫天飘雪的冬季来一次呢?没想到很快就实现了,而且恰巧是情人节。我们住在运河边一栋老建筑改造的酒店,餐厅正对着运河,边吃饭边欣赏雪景也是很浪漫的。大多数人知道小樽是因为《情书》,虽然原著和电影我都看过很多遍,但是并没有什么特别的小樽情结。
她依旧是浪漫的代名词,实至名归。当白天熙熙攘攘的人潮褪去后,夜晚的小樽才是最美的。灯光是小樽浪漫气氛的源泉,在古老的维多利亚式的煤气灯下散步,雪花簌簌地飘落,九、十点钟,店铺开始打烊了,嬉戏打闹的学生和匆匆回家的人,忽远忽近的钢琴声,当喧嚣褪去,城市渐渐睡去…才能细细品味。
天狗山是小樽的最高点,有不少滑雪爱好者前来,在山脚看着一个个刺激往下滑的人,又多了一个下次来北海道的理由了。乘坐缆车上山,山顶能见度很低,雪又开始下了,很想对着天空大喊一声:“你好吗?我很好!”
美瑛
Biei
如果你想看一望无际的雪景,那就来美瑛吧。夏天她有美丽的花田“四季彩之丘”,“拼布之路”让人流连忘返。冬天的美瑛则是光秃秃白茫茫一片的寂静美,一棵树、两棵树、一群树…少了夏季的色彩,多了冬季的纯粹。
美瑛是此行我最喜欢的地方,广袤无垠,被白雪覆盖的大地,踩着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地慢慢前进。
在车里放着交响乐,置身于冰雪世界中,好不真实。如果时间允许,真想在这里呆上几天。
TIPS:冬季美瑛地区交通不便,前去的小伙伴最好提前预定车辆,当地民宿有的会提供phototour,美瑛站附近也会有taxitour。
喜欢冬季的北海道,雪景美得让人窒息,尤其是坐着JR列车驶过一片片被雪覆盖的森林,像是乘坐一趟雪国列车,坐在车厢的最后一排,两边的窗帘敞开着,眺望窗外是一片雪白的世界,视野超棒,当下觉得活着真好呀!
文:Hi走啦特约旅行家
海嘞个绵图:Arthur-sun
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