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-----精选段落-----

辑四岭上白云

服食宜从俭素;外事毫不可干;

行坐必依齿序;痛戒讦短毁长;

损友必须拒绝;不可闲谈废时;

日讲经书三起;日看纲目数页;

通晓时务物理;参读古文诗赋;

读书必须过笔;会课按刻蚤完;

夜读仍戒晏起;疑误定要力争。

这部学规,共十八条一百零八字,其中既有如何做人、如何修身养性的道德规范,又有关于治学方面的要求。我深深地震撼于它的细微朴实、循序渐进、合乎规律、直抵本质。我想如果我们今天的学校按这样的学规教育学生,至少远强于应试教育。而这是年前的学校校长制定的学规。

“惟楚有材,于斯为盛”,看似狂言不羁,了解了岳麓书院的历史方知此言不虚。岳麓书院历经宋、元、明、清四个朝代,至年改为湖南大学止,孕育和荟萃了多少著名的思想家、教育家、政治家和军事家!书院可考的山长有55位,大多是当时著名的学者或教育家,北宋时的第一代山长周式,南宋时的张栻,明万历年间的张元忭,清代的李文炤、王文清,都是身兼著名学者和教育家的身份。历代著名的访院学者除了朱熹外,有宋代的陈傅良、真德秀、魏了翁,明代的王守仁(王阳明)、李东阳等。书院历代著名学生有宋代的学者彭龟年、游九言,抗金名将赵方,明代大学者王夫之(王船山),清代名臣曾国藩、左宗棠、胡林翼,现代名人杨昌济、范源濂、程潜等。

游岳麓书院,看得越仔细就越觉得自己的渺小和浅薄。当我在岳麓书院中信步时,望着典雅庄重、古意盎然的青灰色建筑,望着古木参天、浓荫蔽日,虽有游人穿行仍不失幽静的院落,突然生出一种感慨:要是能在这里读一年书该有多好啊。

年10月27日

梦回腾冲

我近来常常说“人生如梦”。而腾冲之行,就像一个梦,一个美丽的梦。半年过去了,那段像梦一样的经历还时常出现在我的梦境中,颇有点儿黄庭坚所说的“做梦中梦”的意思。

温和的腾冲,湿润的腾冲

腾冲县位于云南省西部,隶属保山市,西邻缅甸。从云南省省会昆明乘飞机去腾冲,大约需要50分钟,如果坐汽车,得走十来个小时——高速公路尚未修通。我是年7月15日去腾冲出席一个小型研讨会的,之前对腾冲几乎一无所知。在昆明飞腾冲的飞机上,我的邻座,一位戴眼镜的腾冲女孩向我介绍了她家乡的风土人情。她在云南师大读书,正好放暑假回家。她说,腾冲的气候类似昆明,年平均气温15℃左右,冬天没严寒,夏天无酷暑,全年都适合旅游观光。不过,这段时间正是腾冲的雨季,一天可能要下十几场雨,出门要带上伞。

腾冲是火山之乡、地热之乡、翡翠之乡,历史文化的东西也很多,还有湿地值得一看。那位女生提醒我,如果有兴趣,可以买点翡翠带回去,不过要找懂行的人做参谋。飞机降落时,她问我有没有人来接,如果没有可以搭她的车进城,她爸爸来机场接她。我感受到她的善意,此后几天,也进一步感受到腾冲人的朴实、善良。

从机场到酒店的路上,我饱览了腾冲的青山绿水。大概是由于雨水充沛、光照充足,这里植被繁盛,空气清新,县城有一条大标语是“让全世界都来呼吸”。

到达腾冲的当天即开会,晚上睡得迟。次日早上5点10分就被雨声吵醒了。7点再次醒来时,天亮了,但光线仍有些暗。拉开窗帘,发现雨停了,窗外的胡同里,路面湿漉漉的,有很浓的凉意。这便是腾冲的气候特点:常年温差小,昼夜温差大,雨水丰沛。

火山、地热与湿地

会后安排参观游览,我们去的第一个景点是火山群国家公园。“好个腾越州,十山九无头。”火山遗迹是腾冲最特别的地貌,也可以说,没有火山就没有腾冲,腾冲县城就坐落在来凤山火山流出的熔岩之上。在腾冲县城周围多平方公里的范围内,分布着大大小小70多座火山。我们去的火山群国家公园在县城西北10多公里的马站村附近,火山群自北向南一字排列,衬着亮绿的一望无际的草地,形若一溜馒头放在绿色的菜叶上。我和同伴们爬上小空山,这座山高约50米,火山口直径150多米,深约70米。我沿着巨大的火山口绕行一周,不禁感叹大自然的神奇造化和人类的渺小。

我们参观的第二个景点是热海温泉。热海中最典型的是直径3米多、水深1.5米、水温达97℃的“大滚锅”。它四季蒸腾,昼夜沸腾,当地小贩在距温泉数米外挖坑摆上花生、鸡蛋等食物,不多会儿就可以向客人兜售了。最有趣的温泉是怀胎井,传说喝了里边的水能治不孕症。最壮观的景观是地质断裂带和一条大河交叉形成的热泉瀑布,富含硫磺等矿物质的黄白色热泉飞泻蒸腾,瀑布下边还有多处热泉、汽泉昼夜喷发,令人叹为观止。最享受的是温泉浴。那天,我们依次泡了不同温度、不同水质的十来个温泉池,泡完顿觉身轻如燕,神清气爽。我们披上浴巾,躺在临着悬崖的平台上,要了一份用温泉蒸熟的鸡蛋花生和一杯香茶,一边品茗,一边看蓝天之上云卷云舒,一时竟有飘然忘我之感。

腾冲的自然景观中,我印象最深的是北海湿地。北海湿地保护区位于县城西北12.5公里处,这里四面环山,属高原火山堰塞湖生态系统,草本沼泽。这片湿地的形成机理是,火山爆发形成堰塞湖后,逐渐长出密密麻麻的水草,水草越来越盘根错节,日复一日,年复一年,旧草腐烂,新草在腐烂的草根上继续生长,如此循环往复,最后形成大片的草甸漂浮在水面上,厚度可达1.5米左右,浮力大到可以承载若干人。我们一行人一进湿地,就对绿油油的草甸喜爱不已,纷纷脱掉鞋子赤脚走上去,享受那种忽悠忽悠的感觉。据导游介绍,当地人经常切开一小块草甸,当竹筏子来划;还有人在草排上开洞,于洞内垂钓。

据说,北海湿地最美的季节是4月中下旬,那时北海兰开遍草甸,令人心醉。我们没赶上那个时节,却也不乏美景:变幻不定的云雾,黛绿的远山,翠绿的草甸,紫色的、白色的野花点缀其间,浪漫而温馨。

三游和顺

让我数次梦回腾冲的,不是上述自然景观,而是和顺古镇,以及因缘际会于那里的人和事。

和顺位于腾冲城西约4公里处,古名阳温暾村。和顺是云南省著名的侨乡,文化积淀深厚,保存了许多富有特色的明清建筑。和顺的住宅从东到西依山就势而建,渐深渐高,鳞次栉比,粉墙黛瓦,悦人眼目。镇上的街巷道路,均用石条铺砌,平整光洁。镇子周边的河渠水塘构成布局讲究的水系,不仅实用,且与远处的青山、镇外的稻田、镇内的古老建筑相映成趣,给人美好、宁静、和谐的感觉。

游和顺,不能不看和顺乡图书馆。这个图书馆是全国建馆历史最长、藏书最丰富的乡村图书馆,年由华侨集资兴办。和顺图书馆占地平方米,包括大门、中门、花园、馆舍主楼、藏书楼等建筑,特点是中西合璧。大门为清光绪年间所建牌楼式大门,门额悬清代举人张砺所书“和顺图书馆”匾额。中门为西式造型的平顶拱形门,门额悬胡适先生题书的馆名。和顺图书馆藏书万余册,其中有许多珍贵古籍。同行的几位新闻界朋友分别找到了自己所在报纸的样报,兴奋地留影纪念。

第一天游览和顺,有些匆忙,古镇的味道没有品味太深。或许是我们心有遗憾,第二天,我们意料之外地重游和顺——7月18日,我们所乘的航班取消,只能在腾冲滞留一夜。第二天,仍无飞机起飞的消息,大家决定重游和顺,19日晚干脆住在了和顺。

19日中午,我们一行九人在古镇的刘记家庭餐馆吃农家饭,喝老板自酿的米酒“赛茅台”。那几天,我们跟着导游,吃饭一直很简单,于是以为腾冲没有美食,没想到这天却尝到了。一群人喝得飘飘欲仙。同行的孟雷先生口占小词一首:今朝拼却醉颜红,瓦壶村酿小阁东。山神欲挽仙客住,雾霭层层遮腾冲。

由于有了突然增多的时间,我们认真游览了一座百年民居和元龙阁。那座百年老宅的主人是一对70多岁的夫妇。老汉善根雕,喜书画。他有一首诗《年轻心》贴在客厅墙上,其中两句是:“七十岁当十七看,心态年轻为好汉。”我们没见到老汉,其老伴73岁,看上去像50多岁。老宅附近一个民居的对联是:任攘攘熙熙人忙乱,得平平淡淡我安然。横批:年复一年。

元龙阁是一个道观,位于和顺乡之水碓村,始建于清乾隆二十七年(年)。水碓村旁有一名为龙潭的大水塘,三面环山,塘上有一堤沟通村子与和顺镇。元龙阁依山傍水而建,层层递进,有龙王殿、三官殿、玉皇殿、魁阁、观音殿、百尺楼等殿宇,建筑布局精美。有趣的是,阁中还供奉佛像。

晚上,我们一行十五人住进了和顺镇的农家旅馆。东家是我们上午参观过的百年老宅刘家老宅的主人。不过旅馆是在旁边新建的,木结构二层小楼,房间中充满木头的香味。因中午曾经来参观过,我选了二楼一个临街的房间,白天透过窗子可见镇子外的大片稻田和远处的群山,现在可见点点灯火。我打定主意,明晨一定早起,到街上转转。

躺下之后,听见外边又下雨了。我关掉电视,静听窗外淅淅沥沥的雨声。真好。是什么因缘让我在这个美丽、湿润、富有文化气息和边陲特色的镇子住宿一夜,听这里的雨声呢?我想起中午在刘家老宅,三只小狗都对我很友好,一只小黑狗亲热地舔我的脸。或许遥远的过去,我曾在这里生活过?

次日早上5点10分醒来,天还很黑,雨还在下。我起来打开一扇窗子,把窗帘完全拉开,让雨声更真切些。伴着雨声我重入梦乡。6点40分再次醒来时,天已微微亮,半倚在床上,我看见近处的青瓦房顶,远处的稻田,还有更远处的云雾笼罩的山峦。和顺的早晨,真美。

我拿起一把雨伞,悄悄走出院子,走上湿漉漉的街道。街上很安静,几乎没有人影。走到镇外的湖边,水车不知疲倦地转着,一群鸭子在水边嬉戏。过了一会,早起的人们陆续挑着担子、提着篮子上街,店铺卸下了门板,主人开始整理货物。一位母亲打把伞,牵着孩子上学去。这是和顺的脚步。

回到旅馆吃早饭,得知高初建兄晨起有了新作。词曰:

白鹭飞,古镇数来回。小雨淅沥滴不住,半梦半醒半睡。心中了无挂碍,相逢管他是谁?平添和顺一夜眠,多少回忆可追!

看来,我们的感觉相似啊。

上午冒雨拜访镇上的一处佛寺——中天寺。寺建于山上,一路相伴的是从山上流下的已成小溪的雨水。下午重访元龙阁,见到了一位刚来出家的北京女孩——信南小师父。她是医学院毕业,医院工作数年。信南和她的师父谢道长热情接待了我们,和我们一起品茶论道,向我们介绍了一些道教理念以及元龙阁的情况。后来,信南师父穿上大红色的道袍上殿做功课,我们屏息静观,拍了不少照片。告别时,团友们纷纷和身着法衣的信南合影。

出得元龙阁,孟雷兄有了词作:

白鹭飞,远人胡不归?画阁深深锁绣帷,高岭上,锦云堆。檐角半树青柿,隔座两枝雪梅。访道参玄听苦雨,廊下一团春醉。(仍被雨雾阻,再宿腾冲和顺旧镇,元龙阁谢道士家讨茶吃,遇新近出家女道士信南,同坐檐下看水。)

次日回到北京,高初建兄再和小词一首:

白鹭飞,游客把家回。云开雾散终有日,天命谁敢违?犹记古巷曲幽,刘家鸡鱼鲜美。元龙阁上说心静,怅然一声“惭愧”!

年1月16日

走马观花游世博

赶末班车,去看了上海世界博览会。

我们去的那天,还没到最后的疯狂,还没有创造百万人次参观纪录。所以我还能从容地坐轮渡从浦西到浦东,在一些场馆外转了十来个小时。



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