即将到来的11月是传统旅游业的淡季,但却是欣赏迷人秋景的旺季。有幸在前几年于金秋之际去往云南腾冲,领略了如此迷人的秋景,如果腾冲的秋景美丽程度敢称第二,恐怕也没有几个地方敢称第一了。
11月去往云南的机票也出奇的便宜,随便搜了一下,北京往返昆明出头:
昆明往返腾冲多元,实在划算。用如此低廉的价格享受一年中最好的风光,何乐而不为。11月份的天气也是一年中最好的季节,晴空万里,不冷不热,穿衣上秋装刚好,裙装配丝袜即可,不会臃肿。翻出之前的游记,那情那景历历在目,摘取其中最有价值的一部分分享给诸位看客,希望在你们的旅途计划中可以起到小小的帮助:
从昆明飞往腾冲大约1小时左右,机场不大,天蓝得让人心醉,忍不住大口呼吸,爽彻心肺。住当然建议选择在和顺古镇,各式各样的客栈,体验原住民的生活。古镇上性价比高的高分住宿选择非常之多,每个客栈麻雀虽小,五脏俱全。到腾冲旅游还是要选择包车比较便捷,可以由民宿老板推荐,价格比较透明,4-每天。包车的两天行程可以计划如下:第一天银杏村、火山公园、柱状节理、黑鱼河,第二天樱花谷泡天然温泉。抵达的当天,我们选择参观和顺古镇,门票80元,包含近10个景点,位置比较分散。
位于正门前的一棵古树,讲述着古镇的沧海桑田
随手一拍,便如明信片一般随便走进一座古宅,就可以发现一方小园林
白墙灰瓦,每一座古宅沧桑中不失巍峨
艾思奇故居
古镇的每一处景致都如此婉约动人,哪怕只是路边随意停放的一辆摩托车#page#有关古镇上的“吃”
松花糕,和顺到处都有老奶奶卖,松花粉对肠胃有很好的保健功效烤粑粑,糯米黏到一起,主要抹上酱料才好吃,酱料很多种,主人家很热情,可以让你站在旁边每样酱料都蘸点尝一尝。古镇上的饭馆大多是当地的原住民自家经营,正经的饭店不多,其中有一个是和顺古镇人家,环境气派、价格气派、但菜量就不那么气派了。
土锅子
大救驾
藕丁牛干巴,没看到什么牛干巴~
另一家虽也属于古镇,但着实更难找,需要穿越市集,七拐八拐,但绝对是本地人才知道的地方——走夷方,餐馆布置独具匠心,蕴含浓浓的云南风情,值得一来。#page#腾冲人民的早晨应该是从一碗稀豆粉开始的。稀豆粉好吃贵在调料,那么多调料我只认识麻油,总之都放一点,口感很有层次,香味十足,把油条掰开放里面,越嚼越香。
还有一家早点铺是本地人推荐的,在县城名为李嫂早点铺,已经营十余年,可以在和顺大门坐6路,到环岛下车,右手边就是了。我跟着当地人,像模像样地要了一碗肥肠米线,口味比较重,味道还不错哦。
银杏村从和顺到银杏村驾车大约1个多小时。银杏村人很多,有包车也有跟团的,宁静的小山村因为如织的游人少了点朴素和自然。
在村中闲逛时偶入一位老奶奶的院落,因为那里有一株高大且枝叶旺盛的银杏树,奶奶很热情,不会说普通话的她笑着招手让我们看看她养的动物,三头大水牛,好多头猪,还有一笼子的小猪和鸡,物丁很是兴旺。奶奶也很忙活,喂喂猪,喂喂鸡,小木屋虽是两层但陈设很旧很乱,看起来比较破败,我问奶奶是否就一个人居住,奶奶说是,可能有人走进来和她说话她感到非常开心,才如此热情地招呼我们,而被城市浸染过多的我们起初还怀疑奶奶的用意,是不是请我们买什么土特产,或者让我们吃饭喝水以赚钱,心中暗暗鄙视了自己。
其实往村子深处走一走,就可以避开人群,这里有一汪湖水,有漫步的牛,有洗衣的老妇,有闲谈的村民,这里才是小山村的本来面貌。只希望每年的游客不要把城市的坏习气沾染进来,玷污了这里淳朴的民风,扰乱了这里清幽的生活。#page#结束了银杏村的嘈杂之旅,我们驱车来到火山公园,对比银杏村,这里显得空旷安静了不少。火山公园60岁以上老人免票,有大空山和小空山两座死火山。按前人的攻略,我们选择了爬小空山,坡度比较缓,景观和大空山相差无几。
秋季仍然盛放的三角梅
去往一下站的路上,可以经过柱状节理,名副其实的火山地貌,可以在观景台上远望,巍峨壮观,感叹大自然的鬼斧神工。
黑鱼河一处冷泉,水质十分清澈,只是河边随处可见的商贩抹煞了风景。不知近两年治理得如何。
黑鱼河就是沿着河道溯溪而上,大约走半小时就可以到达终点,然后原路返回。
回程的路上途经北海湿地,但这个季节的草已褪去绿色,我们也只是站在高处远眺了一下,依然美不胜收,夏季来这里可以体验湿地滑草,但据说对植被并不好,所以不建议。
傍晚回到和顺,在4点多的黄金光下,我们跑去田野上撒欢,金色的田野美得让人发狂。#page#樱花谷
去往樱花谷的路路况很差,仅供1辆车通行,路颠簸得可以治疗结石,不知现在如何。执着地前往主要是为了体验大山中的露天温泉。
身旁的山谷中有一望无际的梯田,盘山路要走大约2个小时才可以到达目的地。整个景区貌似只有停车场附近有一大株开得正盛的樱花树,山谷中寥寥无几。但在其他地方已经一片肃杀的秋日,能在这里看到开到荼蘼的樱花,也觉得弥足珍贵了呢。门票90元含泡温泉,整个山谷充满了热带雨林的风情,很有云南味。这里的温泉属于林炭温泉,树木在泥土中经过常年累月的变化成为木炭,摩擦后产生热量,从而让水变得温热。但因为温度有限,这个季节的温泉大多水温不高,只有一个温泉池可泡,有点失落,不过看着淙淙的温泉水从石缝中汩汩流出,冒着热气,心情也舒畅了不少。不过,这里的更衣间实在简陋得有点过分,是一个小阁楼,齐腰高的木板作为遮挡,外面是大峡谷,但换衣服仍需蹲下起立来回折腾,且木质地板上有很大的裂缝,如果下面有人走过抬头的话,春光泄露无疑,所以需要眼疾手快,最好有个帮手。回到和顺又是黄金光,抓紧每一分每一秒,用相机记录下美丽的景色和美好的时光。#page#热海在腾冲的最后一个整天,向着最期待的景点——热海出发。热海的交通十分方便,坐6路到县政府,下车后走到前面的十字路口左转向前,直到找到2路车站,坐到总站,大约40分钟。热海门票60,60岁以上老人免票。来热海,怎能错过享誉全国的热海地热温泉,号称水质全国第一,每人,含来往电瓶车接送和一顿自助餐。门口买了一串鸡蛋,5元5个,拿着八大怪之一的“鸡蛋串”,我们步入了热气腾腾,烟雾缭绕的热海景区,每个出水口的水温高达90多度,整个山中弥漫着硫磺的气息,很新奇,景色迷人,宛若仙境。热海大滚锅的水一直处于沸腾状态,是整个景区温度最高的温泉,这里的热蒸汽可以蒸熟我们门口买到的那一串生鸡蛋。来热海一定要享受天然的地热温泉,从热海大滚锅到出口大约多米,就可以找到去往温泉的电瓶车,饱餐后换好鞋和衣服就扑进温泉的怀抱。犹记得我在躺椅上午休时,旁边一个广游客和我闲聊,说他泡过国内很多温泉,这里是最好的。的确,四面环山,天蓝得令人晕眩,空气清新得醉人,满是矿物质的温泉水冒着热气,让你的身体变得滑爽细腻,而你也成为了景区的一景,观光道上来来往往很多游客,望着泡汤的我们,不知是否充满了羡慕。整个下午,睡睡觉,泡泡汤,泡泡汤,睡睡觉,神仙的生活也不过如此吧。
云南的古镇很多,但大多都比较商业化,来腾冲之前,听说这里更原始淳朴,但发现也不尽然,整个古镇随处可见翡翠店,土特产店。靠山吃山,靠水吃水,也可能正因为有了这些店,才让游客闲逛时多了一些趣味吧。
腾冲之行距现在算算已有5年了,时间飞快,但这些年也走过了不少地方,总觉得没有哪里的秋之景色可以更胜过腾冲一筹,如果正好有闲,不需要几个钱就可以饱览如此美景,就选择出发吧。不负秋光,希望你每天不是在看风景就是在去看风景的路上。
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